我去年读了这本书的德文版,这是一本非常简短有趣的书,我相信每个人都能从中看到不同的东西。猜测大多是积极的,一种鼓励每个人思考生活的力量。而且我可能骨子里太悲观了,满脑子都是负面的想法[捂脸]你来世想做什么?你害怕你将不再存在于这个世界上吗?你对地球上的旅程满意吗?悲观的人读了这本书,绿海龟的故事让人心酸:生物再怎么努力也无法扭转“潮流”;哥斯达黎加海滩的故事并没有让我怀疑我认为重要的并不重要,人们应该去探索存在的意义,围绕自己的定义发展生命,会把这种无意义扩大到生命无意义的地步,虽然一旦升为虚无,也无话可说。以前听过两句话,一是“人的恐惧很大程度上来自未知”,二是“恐惧的彼岸一无所有”,不知道在宇宙之外是否还有另一个世界人世间,人死后不会有其他生命,也不知道明天死还是75岁以后死,没必要去想死,知道死一个就够了天。至于第一个问题,我知道有些被天性选中的人很早就知道自己存在的意义,但大部分人并不知道。不知道自问有没有用。毕竟环境,别说塑造,一定很重要。它在一定程度上影响了我们。有时候,我会想,我认为自己清楚考虑的“存在的意义”可能只是我的一厢情愿,就像广告让我们下意识地觉得得到了什么就能得到什么。满足,从而改变个人行为,也许我们的经历、教育、家庭也让我们在存在的意义上犯了同样的错误,最后一个问题,你满意吗?追求完美是一种幸福,追求完美是一种罪过,满足也是一种。那个人将如何度过他的一生?我也不知道,但如果我没有勇气主动结束我在世界上的旅程,我想与其思考我存在的意义青春咖啡馆读后惑,还不如勇敢点,异想天开,保持好奇心和不断尝试,在行动和经历中观察自己,如果我足够幸运,总会有那么一刻人们决定留在某件事、某个地方或某个人。如果不是这样,不断体验的生活,胜过占有欲的生活或以异物为中心的主流观念中的“美好生活”。愿每个人都能随心所欲地带着觉知穿越这个世界。