读书能增长知识,陶冶情操;阅读有意义的书籍可以使我们受益匪浅。好话使我们眼花缭乱,丰富我们的生活;好书就像人生导师,启发我们如何生活,如何做人。现代社会,信息技术越来越发达。虽然网络好,电视也好,但依然没有手拿书,用眼读字,用心读的温暖,因为阅读是一种对话,一种飞翔。如何读好一本书?阅读的方式有很多种,但关键是要快和慢,结合阅读和写作。
记得培根说过:“有些书只需要读一部分,有些书只需要知道大纲,而对于少数好书,你需要仔细、仔细、反复地阅读它们。” 我们每个人都可以根据自己的需要选择一些书籍。对我们来说,只要开阔眼界,就可以“泛读”,只需要了解一般,不求“详细了解”;有些书可以使用“特殊阅读法”,在阅读文章时只注意某一方面,达到高效快速阅读和有效记忆的目的;有些书需要用“精读法”,熟悉精读,分析、理解、欣赏阅读对象,
既能读书,又能读与写相结合。在阅读的过程中,可以摘录好的词句,将自己感兴趣的信息一一记录下来,也可以在阅读后写下自己的想法和经历。即使遇到看不懂的问题,也可以先记录下来,再想办法解决,让阅读真正成为增长知识、解锁智慧的金钥匙。在古代,有一个关于挖墙借光的故事。讲述了邝恒在墙上挖了一个小洞,透过邻居家的洞洞透出的烛光,读了一本书。他有克服困难的勇气,勤奋的读书精神值得我们学习。今天,我们的生活条件比当时的匡衡好多了,所以我们要好好学习!书是人类进步的阶梯,让我们每天与书为友,每天与书亲近!让我们的生活更充实、更精彩!