《钢铁是怎样炼成的》阅读笔记600字
保罗,《钢铁是如何炼成的》的主角。科尔察金出生在一个贫穷的铁路工人家庭。保罗曾参军,当过侦察兵和骑兵。他是一位敢于冲锋陷阵的战士,也是战场上出色的政治宣传员。因伤退役后,他参与了祖国的建设。他的生活艰难而坎坷。他自幼丧父,中年失明瘫痪,却给我们留下了不朽的杰作和对生命意义的诠释。
保罗渴望革命,背着红军加入。但在与波兰军队的战斗中,保罗被波兰白军的炮弹击中。虽然很快就被送进了医院。但因为伤势严重,伤口很深,头骨被子弹击穿,失去了知觉。经过艰苦的治疗,保罗的伤势痊愈了,但他无法重返战场。创伤给他留下了许多后遗症,他的右眼被摘除,他失去了80%的视力,无法进行射击手术。保罗因此投身于祖国的建设。由于他一直在艰苦的条件下工作,他的健康状况逐渐恶化。一年后,他的左眼也失明了,这对他来说是毁灭性的打击。然而,他并没有停止工作,却与无情的命运搏斗,完成了小说《钢铁是怎样炼成的》。虽然小说大获成功,但他并没有停止工作,继续创作另一部代表作:《暴风雨中的诞生》。然而,他的身体只允许他完成一小部分,生命就永远停止了。
保罗的一生很短暂,他只留下了几部作品,但他的名言却令人难忘。他说:人,最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次。这只有一个人的生命应该如何度过?每次想起过去,他都不能为虚度的岁月感到遗憾,也不为平庸而羞愧;当他临终时,他可以说:我的一生和所有的精力都献给了世界上最伟大的事业——为人类解放而斗争。这让我明白了一个道理,“做事一定要持之以恒”。在学习方面,我必须学习保罗的精神。
我出生在一个富裕祥和的年代,一直被宠坏了。面对一些批评和困难,我很容易掉眼泪;面对玩的诱惑,我失去了学习的坚持。正是这些问题的存在,让我上课不认真,老师的教诲常常被抛到脑后,成绩也不稳定。主角保罗在《钢铁是怎样炼成的》一书中对生命意义的诠释,让我和自己做了一个对比。我觉得我需要加强自我锻炼,多参加一些有约束力的集体活动,比如军事夏令营。,磨砺我坚强的意志力,成为一个对自己的目标有坚强毅力和毅力的人。