《钢铁是怎样炼成的》阅读笔记600字
钢铁是怎么炼成的作者_钢铁是怎样炼成的3000字读书笔记_钢铁是怎么炼成的赏析
小时候听过名著《钢铁是怎样炼成的》,但只听过名字,没看过书,没能早点读到这么优秀的小说。我从很多方面都得到了这本小说,我是一个不爱看书的人,但我几乎一口气看完了这本书。书中描绘了保罗·科尔恰金的光辉形象,歌颂了他在革命战争中自强不息、坚强意志、不畏艰辛的自强不息。这本书充满了革命激情和理想主义精神,给人以强烈的震撼,在苏联和中国都引起了巨大的反响。
每当夜幕降临或朦胧的早晨,我的脑海中总会浮现出这样的一幕,一个面色苍白的年轻人,头戴布东尼式骑兵帽,挥舞着马刀,如闪电般冲入我的脑海。我在我生命的土壤中播下了那颗神奇而珍贵的信仰种子。就像一颗萌芽在我的心里生长。它变得越来越大。我的坚持。我看到了信仰的力量,也明白了柯察金战胜一切苦难的精神源泉。这是信仰的种子。
我沉迷于看着战争的残酷和战争期间生活的艰辛,感觉仿佛回到了战争中。我仿佛被一只强壮有力的手臂拉着,在昏暗的月光下,我穿过茂密的丛林,跨过清澈的溪流,漫步在舍别托夫卡的小街上,怀念乌曼区的篝火旁,听着跳着乌克兰舞和帕克舞的人们频频的脚步声和欢快的笑声……哦,这就是充满困难、无畏、浪漫的青春。这不就是青春的真相吗?对于青年,我们应该像科尔察金一样,把最好的时光奉献给人类最伟大的事业,为人类的解放和无产阶级的事业奋斗一生。
科尔察金的形象在他的脑海中根深蒂固。他总是把自己置身于人群中而忘记了自己。他是一名优秀的军人。他永远记得我们,我们的团……这不得不让我想起雷锋这个中国人民的好儿子,他那种无私奉献的精神不得不让我们敬畏。也让我明白了生命中永恒的事物。就像我国革命时期的英雄一样,他们的精神不朽,永远指引着他们。我们去航行。
《钢铁是怎样炼成的》对我的意义在于,它让我明白了自尊对一个人的重要性,一个国家的重要性,一个民族的重要性。我们必须有强烈的自尊心。还有,即使生活不堪重负,为生活做贡献也是信念的力量。终于,面对钢铁带来的曙光,我内心深处的泥土和尘垢被洗刷殆尽,我扬起生命的帆,继续前行。