我怀着激动的心情读了《三毛的流浪故事》这本书。
三毛是个孤儿,他没有真正的家,只能四处游荡,乞讨为生,晚上只能睡在大街上。如果你什么都不能要求,你就只能挨饿一整天。不对,他经常被人欺负,全身都是伤痕。
但我们现在的生活不同了。让我们说我愿意。我从小就过着不吃不饱的生活。我的家人照顾我很好。一切都为我考虑。可以说,我可以为所欲为。就是这样,有时我会生妈妈的气,让每个人都不开心。现在想来,我该有多坏。
看看无家可归的三毛,他的生活是多么的悲惨!年纪轻轻就不得不靠打工养活自己。和三毛现在的生活相比,我的生活是一日一地下。冬天来了,妈妈给我准备了厚毛衣,三毛却没有衣服穿;晚上睡在柔软温暖的被子里,三毛无处可住;我没有好好吃饭的权利,而且我经常改变我的口味。三毛经常没东西吃;每天在宽敞明亮的教室里学习知识,三毛不能上学……这个对比让我想起很多。
我应该珍惜我拥有的一切。