《三毛的流浪物语》看完400字
这是一本非常有益的书。它出自张乐平的笔,被称为《三毛的流浪物语》;这是一本让我感动的书。一想到三毛的乐于助人的品质,我就心生感慨。发出敬佩之情。
三毛在一个小镇上流浪,不是被打就是被骂,吃不饱穿不饱。可贵的是,他一直保持着一颗善良乐观的心。他用赚来的钱买了一套西装,但是当他看到一个比自己还冷又饿的孩子时,他毫不犹豫地脱下一件衣服让孩子穿上。看到老爷爷摔倒在路边,路人视若无睹,但他还是赶紧跑过去把老爷爷扶起来,拿出身上唯一的芝麻饼给老爷爷吃。
读《三毛游记》让我想起一件事。一次考试,我的同桌忘记带笔,急得像热锅上的蚂蚁,向我求助,借了一支笔。我看着文具盒里仅有的两支笔,心想:如果我不能用这支笔写字怎么办?我为什么要借给他?想到这里,我就不理他了,照顾好自己吧。三毛最后的芝麻饼是用来帮助别人的,我有两支笔,但我不想借给同学。想想就觉得惭愧!
我还记得春晚上的一个小品《忍不住》。讲述了一个老人跌倒了,当今社会却无人敢帮助的故事。相比之下,三毛精神就像黑暗艰辛的旧社会中的一缕曙光。如果每个人都能像他一样,那光芒就会汇聚成一道绚丽的彩虹,让我们的社会更加美好。
如果三毛能活在我们这个时代就好了!我一定会邀请他来我家玩,表达对他的尊重。