看了三毛的《游记》,才知道这本书的主要内容是:三毛是一个没有父母的无家可归的孩子。他是如此的孤独和可怜。每当三毛看到有母亲的小羊、小鸡、小猫和小狗有母亲而三毛没有,看到这些小动物即将受到伤害时,他们的母亲就会站出来保护他们的孩子免受伤害。毛忍不住哭了,因为在他被欺负受伤的时候,没有妈妈保护他。
三毛虽然穷困潦倒,但他很有爱心。当我看到无家可归的老人和比我小的孩子时,我总是和他们分享一些我想要的食物。他还关心流浪动物。但为了生存,三毛给有钱人打工,带孩子,拉车,但最后还是不行,因为那些有钱人不给钱,很生气地打人。但三毛没有放弃,继续努力,也不怕别人笑话。三毛就这样在艰辛和饥饿中长大。
我们也应该学习三毛不怕苦、不怕累、积极克服苦难的精神。