千古文章,得失寸心知。"唐代诗人杜甫的《偶题》。
《偶然的话题》是唐代诗人杜甫创作的一首五言排律。诗歌的前半部分概述了唐代诗歌创作发展的一般情况,作者对前代作家的钦佩和个人创作的抱负;后半部分描述了世界混乱和个人流浪的情感,表明诗歌是由爱和命运产生的,是作者对现实生活感受的反映。整个语言高度简洁,多用典故,含蓄深刻,需要仔细思考。
杜甫的远祖是汉武帝时期著名的酷官杜周,他的祖父杜评论道。杜甫和唐代另一位大诗人杜牧,即小李杜,都是晋代大学者、著名将军杜预,但两派相距甚远。他的祖籍襄阳(今湖北)。他的曾祖父杜依艺是龚县长,所以他住在龚县(今河南)。
杜甫出生于杜预次子杜延,杜牧出生于杜预少子杜尹。杜甫出生于唐玄宗的第一年(712年)。他的母亲崔在杜甫年轻时就去世了。崔家也是一个著名的家庭。他一生中多次遇到不同亲戚的叔叔和表弟。
由于家庭环境优越,杜甫青少年过着相对稳定富裕的生活。他从小就努力学习,七岁就能写诗。七岁时,他思强壮,开口咏凤凰,对致君尧舜,使风俗淳朴感兴趣。他十几岁的时候也很调皮,回忆十五岁的时候,他还是个孩子,像小牛一样走回来。庭前八月梨枣熟,一天上树千次。
百度百科-偶题
文章千古事得失寸心知
文章千古事 得失寸之心是什么意思?
这篇文章是传之千古的事业,其中只有作者自己知道甘苦得失。
表达杜甫晚年对诗歌创作的见解,带有总结性质。所以王嗣奭《杜臆》说:“此公一生精力用之文章,始成一部《杜诗》,而此篇乃其自序也。”上句“千古事”是指留传久远,关系重大,如同曹丕说的“文章经国之大业,不朽之盛事”。下句“寸心知”是说对于文章,作者本人的理解感知最为明白。这两句诗虽是以议论入诗,但对仗工整,语言高度概括,而且切中肯綮,含蕴丰富,很有哲理性。这篇文章是传之千古的事业,其中只有作者自己知道甘苦得失。
表达杜甫晚年对诗歌创作的看法,具有总结的性质。因此,王思石的《杜毅》说:这位公众一生的精力文章开始成为一部《杜诗》,这篇文章是他自己的序言。这篇文章历史悠久,得失都知道。
唐· 杜甫的偶题
[今译]
这篇文章是传之千古的事业,其中只有作者自己知道甘苦得失。
文章千古事,得失寸心知是什么意思?
文章永恒,得失,意思是任何写文章的人,总是只有他知道文章给他带来的快乐和痛苦。文章永恒,得失,意思是任何写文章的人,总是只有他知道文章给他带来的快乐和痛苦。