5梅西开始为当地的格兰多里俱乐部踢球,教练是他的父亲。1995年,他转到当地的纽维尔斯老伙计队踢球。他的才华受到巴塞罗那雷克萨奇的青睐。2000年,他被带到诺坎普,梅西的家人搬到了欧洲。2004-05赛季,梅西打破了西甲最年轻出场者(后被博扬打破)和进球者的纪录。
梅西在第一个赛季随队赢得了很多荣誉,包括2006年的西甲冠军和欧冠冠军。06-07本赛季是梅西的突破之年,他成为巴塞罗那的主力,在26场联赛中攻入14球,包括对皇马的帽子戏法。08-09本赛季是梅西最成功的一年,他带领球队赢得了西甲和冠军联赛,在各种比赛中进了38个球。2009年底,梅西被选为欧洲金球奖和世界足球运动员的双重头衔,他被许多人视为当今足球界最好的球员。
在阿根廷国家队,梅西从青年队开始崭露头角,在2005年世界青年锦标赛上以6球夺得最佳射手。2006年,他成为代表阿根廷参加世界杯的最年轻球员。2008年,他为阿根廷奥林匹克赢得了第一个国家队荣誉和金牌。
梅西有一个大家庭,有两个兄弟和一个妹妹,父亲乔治-梅西是一名工人,她的母亲赛莉娅曾经是一名清洁工。梅西的家庭与意大利有关,他的祖先安杰洛-梅西于1883年从阿根廷迁往意大利的安科纳,后来迁回阿根廷。
梅西的爱情生活一直很低调。起初,他和家乡罗萨里奥的女孩马卡雷纳-莱莫斯约会根廷模特卢西亚娜约会。2009年1月,梅西在一次采访中透露:我有一个女朋友,她在阿根廷,我非常放松和快乐。媒体透露,这个女孩是安托内拉-罗库佐,她也是罗萨里奥的当地女孩,据说梅西和她计划在2010年底结婚。
俱乐部生涯
20032011年11月16日,梅西在与波尔图的友谊赛中首次代表巴塞罗那队出场(16岁零145天)。一年后,他的西甲处女作出现了。17岁零114天,他代表巴塞罗那在联赛中对阵西班牙人,成为巴塞罗那历史上第三位年轻球员和俱乐部在联赛中出场的最年轻球员(后来被博扬打破)。2005年5月1日,梅西在对阵阿尔巴的比赛中特别进球。17岁10个月零7天的年龄使他成为巴塞罗那进入联赛的最年轻人(后来被博扬打破)。
05-06本赛季是梅西在巴塞罗那脱颖而出的一年。他于9月获得了西班牙公民资格,首次出现在诺坎普对乌迪内斯的冠军联赛中,并得到了球迷的鼓掌。但2006年3月,他在与切尔西的比赛中拉伤了肌肉,提前退出了赛季。
06-07本赛季,梅西成为巴塞罗那队的主力,在26场比赛中进了14个球。梅西在12月对阵萨拉戈萨时的跖骨骨折被迫休息了三个月。回来后,梅西逐渐恢复了状态。2007年3月11日,他在对阵皇家马德里的比赛中上演了帽子戏法,成为继萨莫拉诺之后第一个在世纪对决中获得三元的球员。2007年4月18日,梅西在国王杯半决赛对阵赫塔菲时复制了国王马拉多纳在世界杯上的五个进球,后来对阵西班牙人时,他的手球被视为对马拉多纳上帝的复制。
08-09梅西本赛季继承了罗纳尔迪尼奥留下的10件球衣,这是他在巴塞罗那的巅峰时期。他在各种比赛中进了38个球,带领球队赢得了西甲、国王杯和冠军联赛的奖杯,并以9个球成为冠军联赛的最佳射手。随着今年的爆发,梅西一举登上了世界之巅。2009年底,他被选为欧洲足球运动员和世界足球运动员
梅西资料:
英文名:Lionel Andres Messi
中文名:里奥·安德列斯梅西
昵称:leo(小名)、pulga(西班牙),rere(阿根廷)